Участники проекта

Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко»

Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко является ведущим многофункциональным культурно-просветительным и научно-информационным центром с многоотраслевым фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, а также крупнейшим книгохранилищем Крыма. Документальный фонд библиотеки составляет около 1 млн изданий.

История библиотеки неразрывно связана с историей г. Симферополя, его известными людьми, в том числе и с именем Сергея Борисовича Туманова – книготорговца, подвижника и мецената, который в 1884 году открыл в городе платную Библиотеку и бесплатную Читальню, впоследствии завещанную городу. Книжные богатства Тумановской библиотеки, как и собрания многих других библиотек вместе с частными коллекциями, составят основу фонда Областной показательно-образцовой Центральной библиотеки.

Вновь созданная Библиотека, распахнувшая для читателей свои двери 7 ноября 1921 года. Начиная с 1925 года, Библиотека располагалась в самом центре г. Симферополя – в здании бывшего Дворянского собрания (на улице Горького, 10), ставшем в наши дни историко-мемориальным памятником, знаменитым своей оригинальной изысканной архитектурой и богатой историей. Оно было построено в 1848–1850 гг. петербургским зодчим Константином Ивановичем Гоняевым. Здесь в период Крымской войны размещался госпиталь, в котором работали, спасая раненых защитников г. Севастополя, знаменитый хирург Н. И. Пирогов и первые русские сёстры милосердия.

В 1956 году в связи со 100-летием со дня рождения украинского писателя И. Я. Франко Библиотеке было присвоено его имя. За время существования Библиотеки неоднократно менялся и её статус: в 1966 году она стала научной библиотекой универсального профиля, с 1992 года продолжила своё дальнейшее развитие в качестве республиканской универсальной научной библиотеки, а в 2015 году Библиотеке присвоен статус Центральной библиотеки Республики Крым.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось рядом качественных изменений в деятельности Библиотеки. Знаковым в истории Библиотеки стал 2007 год: Библиотека переехала в новое, современное здание, построенное по проекту известного крымского архитектора Вячеслава Шеремета. Переезд в новый дом стал мощным стимулом перехода на качественно новый уровень развития Библиотеки.

Список книг